高性能计算部参加2016超级计算大会

作者: 2016-11-22 03:57 来源:
放大 缩小

  当地时间11月14-18日,2016超级计算大会(The International Conference for High Performance Computing, Networking, Storage and Analysis, 简称SC16)在美国犹他州盐湖城举行。计算机网络信息中心高性能计算部出席会议并参加展会。

  SC16是高性能计算领域最有影响力的国际会议,共吸引到了来自全世界各地超过10000名代表,包括超级计算科学家、研究者、应用开发人员等参加会议。会上公布了2016年最新超级计算机TOP500排行榜,我国的“神威·太湖之光”以较大的运算速度优势轻松蝉联冠军。自“天河二号”问鼎伊始,我国已连续4年占据全球超算排行榜的最高席位。TOP500排行榜是基于LINPACK基准测试评定的全球500台最快的超级计算机系统的性能排名榜单。自1993年起,每年6月和11月各发布一次,是反映当今世界各国超级计算发展状况和产业发展趋势的重要指标。 

  本次超算大会产生6个高性能计算应用入围戈登贝尔奖(Gordon Bell Prize)的决赛(Finalist)。其中有3个来自中国,计算机网络信息中心自主研发的合金微组织演化大模拟并行软件(ScETD-PF)以达到50PF的性能的优异成绩名列其中。会上,张鉴研究员代表计算机网络信息中心在评委及来自世界各地的高性能领域顶级专家面前进行了精彩的演讲,得到了与会人员的一致赞誉。 

  在为期四天的展览中,高性能计算部通过设立展台向全世界超级计算同行们展示了中国科学院超级计算环境现状及应用、第六代超级计算机“元”、超级计算创新联盟、应用最新成果以及未来数年内的发展趋势。参会代表也有重点地听取了会议的技术报告并同其他与会代表进行了广泛交流,了解了超级计算机软硬件技术和应用的发展趋势。 

  通过参加2016超级计算大会,计算机网络信息中心进一步迈向了国际舞台,更好地融入到了国际超级计算大家庭,引起全球高性能计算同行、用户的重点关注、尊重和兴趣。同时也为加速中国超级计算事业的全球化进程做出了贡献。 (撰稿人:韩文静)

附件: