计算机网络信息中心学生参加法国巴黎世界科技青年周

作者: 2017-02-17 03:50 来源:
放大 缩小

  129日至23日,中国科学院计算机网络信息中心高性能部贺海武“百人计划”课题组的在读研究生李铄受法国北京驻华大使馆科技处及法国国立Universcience科学机构的邀请参加了在巴黎举办的法国世界科技青年周(Week of International Scientific Young Talents),与来自包括美国、俄罗斯在内的26个国家的41位科学界不同学科的青年进行了为期一周的交流与讨论。      

 

  本次科学周围绕科学研究涉及的各方面展开,在此期间,各国的科学青年进行了充分的关于科学的理论与实践方面意见的交换与碰撞。科学周主要由三个主要议程组成,第一部分由Universcience机构CEO及主席Bruno Maquart先生致开幕词,其后在机构工作人员的带领下了解科学的展现与传播方式并与全体青年一同受邀参加了由法国高等教育和科研部秘书长Thierry Mandon先生主持的交流晚宴。第二部分,以欧莱雅(L’Oréal)集团研发中心为主题,围绕科学与社会,科学与女性等主题进行交流讨论并参观了欧莱雅集团研发实验室,通过与工作人员的交流,进一步了解了当前欧莱雅集团使用机器学习与超级计算机进行新型化妆品的研发现状。在第三部分,每位青年围绕自己的研究领域进行了三分钟的讲解与展示,李铄展示了其所在的贺海武研究员课题组目前的主要研究方向——区块链的工作方式与应用方向,通过易于不同学科理解的表达方式与其他与会青年进行了充分交流。Universcience集团的最高发展顾问Joël de Rosnay博士发表了题为“To want and to build the future thanks to science and technology”的演讲。受邀参加展示的还有法国外交部与法国文化及通信部相关部门主任。

 

  本次法国世界科技青年周是我中心学生首次参加该国际学生学术交流活动,展现了我中心学生出众的科研及国际交流水平,有助于未来中心学生与国际学生进一步深入交流。(撰稿:贺海武) 

       

       

附件: