科技部重大研发计划 “高通量材料计算大数据处理技术“课题研讨会召开

作者: 2016-09-09 05:00 来源:
放大 缩小

  830、31日,科技部重大研发计划“高通量材料计算大数据处理技术”课题研讨会在中科院计算机网络信息中心召开。该课题是2016年科技部重大研发计划“材料基因工程关键技术与支撑平台”专项下“材料基因工程专用数据库和材料大数据技术”的一个课题。北京科技大学教授宿彦京、张晓彤、钱萍、副研究员黄海友、姜雪老师,北京工业大学教授宋晓艳以及宁波中国科学院信息技术应用研究院等老师和学生共同进行了研讨。

  讨论会伊始,项目负责人、首席科学家宿彦京对该项目的总体内容和目标进行了明确,同时对项目的进展以及遇到的问题进行了说明。接下来由课题主要负责人,中科院计算机网络信息中心材料基因实验室主任、研究员杨小渝介绍了该课题的总体情况,其团队成员演示了MatCloud 2.0高通量第一性原理计算驱动引擎,并介绍了MatCloud 3.0的相关开发情况。宋晓艳教授团队、张晓彤教授团队以及钱萍教授团队也分别就各自的研究基础、研究内容和研究进展给大家做了介绍。最后,由姜雪展示了数据DOI标识符如何注册和获取等大家重点关注的问题。所有参会人员围绕课题参与单位的研究任务、数据来源、数据可靠性评价、数据DOI标识获取以及原子间关联势库的建立等话题展开了热烈的讨论和深入的交流。

    宿彦京最后总结到,项目启动会将在9月份正式启动,很高兴看到在项目进行伊始就取得不错的进展,但同时也要看到大量数据的产生和来源将给我们带来的挑战,希望接下来课题各参与单位共同努力,圆满完成项目课题。 <撰稿人:杨小渝>

附件: