“物联网标识管理公共服务平台”项目召开现场验收会

作者: 2017-01-13 03:47 来源:
放大 缩小

  1月12日, 中国科学院科技促进发展局在广州组织召开了国家发改委2012物联网技术研发及产业化专项“物联网标识管理公共服务平台”项目的现场验收会。

  验收会上,中国科学院计算机网络信息中心作为项目的牵头承担单位代表项目建设团队(中国科学院计算机网络信息中心、工业和信息化部电子科学技术情报研究所、工业和信息化部电信研究院、中国物品编码中心四家单位)进行了项目总结报告的汇报和平台应用示范的演示。

  作为国家级唯一的物联网标识平台,“物联网标识管理公共服务平台”积极开展核心关键技术研究,针对国内外多种异构标识体系长期并存的现状,为解决物联网应用的互联互通问题,设计并实现了异构标识统一管理和开放互通的架构,并推动成为了国际标准。此外,平台还积极探索标识服务在物联网各行业应用领域的产业化道路,开展了商品溯源、智慧农业、智能家居、智慧医疗、智能制造等物联网各行业领域基于标识服务的应用示范,总结了各行业的应用特征,形成了完整的应用体系,有效支撑了各行业应用的互联互通。截至2016年底,标识注册总量超过了6.8亿个。

  专家组就汇报内容进行质询和讨论后,认为该项目在商品溯源、智慧农业、智慧医疗等多个领域取得了突出的示范效果,接入了数十家企业用户,提供了跨行业、跨领域、规模化的物联网标识服务。最后,项目验收组一致同意“物联网标识管理公共服务平台”项目通过现场验收。(撰稿人:田野、蔡浩梅)

附件: