基础科学数据共享网将纳入国家科技基础条件平台体系

作者: 2017-03-01 01:46 来源:
放大 缩小

  1月25日,科技部、财政部发布了《国家科技资源共享服务平台绩效考核与评估结果的通知》(国科发基〔2017〕24号)。根据科技部、财政部《关于开展2015年度国家科技基础条件平台绩效考核与评估工作的通知》(国科办基[2015] 58号)要求,两部门对23个国家科技基础条件平台进行了绩效考核,对15个平台建设项目进行了评估。其中,“基础科学数据共享网等6个平台建设项目运行管理基本符合平台要求,服务体系基本健全,开放共享服务较为显著,决定将其纳入国家科技基础条件平台体系,中央财政将资助开放共享后补助经费。”

  基础科学数据共享网项目由中国科学院计算机网络中心牵头承担的科技部国家科技基础条件平台项目,以中国科学院、国内重要高校和科研院所的数据资源为基础,发挥国际科技数据委员会(CODATA)中国全国委员会协调组织机制,积极吸纳国内外相关的基础科学数据资源,推动基础科学数据的整合共享。目前,基础科学数据共享网项目参建单位共30家,其中中科院科研院所25家,教育部2家、国防科工委2家和国家林业局1家单位。

  项目以已经整合建设了249个专业数据库,集成数据量达到420.86TB,建成了物理上分布、逻辑上统一的数据共享服务环境,实现了分布式数据资源的整合共享服务,为百余项重大科研工程、项目提供重要数据支撑服务。(撰稿:胡良霖)

附件: