中科院物联网充电桩云平台荣膺iChina Tech年度“最佳物联网应用实践奖”

作者: 2017-03-02 04:24 来源:
放大 缩小

  日前,由国家信息化专家委员会指导,中国信息化研究中心全面参与的“iChina Tech”评选的年度榜单正式揭晓。中国科学院计算机网络信息中心参与评选的项目—物联网充电桩云平台获评“年度最佳物联网应用实践奖”。 

  此次获评的物联网充电桩云平台,由广州中国科学院计算机网络信息中心(以下简称广州分中心)研究开发,依托于云算法技术,采用NIOT协议架构,通过构建一个开放、统一的充电桩云平台,改变现有充电桩运营商各自运营的信息孤岛;同时通过集成壁咚WiFi、LoPo-IoT低功耗广域网络等技术,真正实现桩位一体、车桩互联,为广大新能源汽车车主提供更加便利、更加智能的充电服务场所。 

  近年来,广州分中心以物联网标识技术为核心基础,结合软硬件开发及通信技术,通过智慧数据、智能交通、跨境电商、食品溯源、智能制造、智慧物流、智慧社区等物联网解决方案来促进智慧城市发展物联网领域取得了多项突出的技术成果 

  2016年,广州分中心捷报频传,获得“广东省物联网百强企业”、“第十八届高交会十大人气产品”、“2016广东省电子政务优秀企业奖”、“2016年度智慧城市建设杰出贡献奖”等奖项,这是厚积而薄发的精彩,是勇于突破行业瓶颈的实力。 

  未来,广州分中心聚焦千万亿个物联网标识的价值创造继续保持标识技术的优势,打造我国物联网发展的关键基础平台,解决物联网统一标识管理和公共服务等核心问题,并促进物联网跨行业、跨平台、规模化发展,让标识技术应用于社会。(撰稿:蔡浩梅) 

附件: