国家物联网标识管理公共服务平台受邀参加2017中国通信行业物联网大会

作者: 2017-04-18 08:03 来源:
放大 缩小

  4月13日2017中国通信行业物联网大会在京举办。本次大会以“构建新生态,物联大未来”为主题,来自工信部、中国科学院、中国工程院、华为、微软、腾讯、百度的业内嘉宾共同探讨物联网标准化与产业进展、运营商网络重构、物联网标识技术和应用、垂直行业需求和创新应用等议题。随着物联网与人工智能云计算数据等新业态融合创新,行业加快进入以云-管-一体化生态构建新阶段。根据Garter物联网行业数据分析报告,预计到2020年全球物联网设备数量将达到260亿个,市场规模达到1.9万亿美元物联网正成为全球争相布局的下一个增长点和竞争高地。今年1月,工业和信息化部制定印发信息通信业十三五规划物联网分册,引领我国产业各界把握物联网新一轮发展战略机遇。 

  国家物联网标识管理公共服务平台(以下简称“国家平台”)技术总监蔡冠祥应邀参加物联网与智慧城市分论坛,并做“物联网标识应用-国物标识”主题演讲,着重介绍了物联网标识的价值和在产品全生命周期追溯场景中的创新应用。     

  蔡冠祥介绍了国家物联网标识管理公共服务平台和平台建设情况。国家平台自2013年由国家发改委于正式批复建设,由中国科学院计算机网络信息中心牵头,联合工信部电子科学技术情报研究所、工信部电信研究院、中国物品编码中心三家单位共同建立。经过三年建设发展,已完成竣工验收。国家标识平台体系物联网标识注册量超过10亿条,累计物联网标识解析量超过8亿次,   

  国家平台积极参与制定国际、国家和行业标准,自主研发和定制软件系统目前已超过40套。物联网标识服务已在产品防伪追溯、资源管理、智慧农业、智慧物流、智能家居等产业领域实现了应用示范和产业化推广;异构标识服务已在oneM2M正式立项。  

  在报告中,蔡冠祥特别指出:标识,是万物入网互联的基础。国家平台给所有节点资源分配统一的物联网标识各个应用内部各个应用之间,无论采用何种通信标识,都可以通过使用该平台的标识解析和搜索服务,用物联网标识完成资源定位、寻址访问,从而实现应用层通信的整合。在具体的应用中,他着重介绍了基于国家平台研发的国物标识系统在产品溯源中的应用场景。针对目前市场假货泛滥,传统防伪方式没有信息反馈的回路而造成的投入大、收效低等痛点,国物标识基于海量多源异构数据融合管理,建设面向源数据特征的大数据支撑平台、开放式应用服务平台;利用大数据和GIS技术,建立信息回路机制,面向消费者、厂家和管理机构,为企业提供全方位的防伪防窜货及信息溯源服务,提升品牌价值;更可通过用户行为洞察分析,迅速定位假货窜货销售源头,提供详尽的数据报告,协助商家和管理机构治理和决策。  

  国物标识在产品防伪溯源管理领域的应用引起了与会者的广泛关注,国家平台正以开放的心态,发挥国家公共服务平台优势,欢迎各行业领域的伙伴加入,共同创造形成基于物联网标识的商、政、民三端共赢生态圈。除防伪溯源领域外,国家平台还将持续推进标识技术在资产管理、无线城市、精细化城市管理、车联网等领域的应用,把握物联网新一轮生态布局的战略机遇,进一步深化物联网与经济社会融合发展,支撑国家制造强国和网络强国建设的发展目标。(撰稿:杨植) 

蔡冠祥应邀做“物联网标识应用-国物标识”主题演讲

附件: